УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ

Вы можете самостоятельно выбрать, кому доверить управление накопительной частью своей будущей пенсии.

Граждане вправе формировать накопительную часть своей будущей пенсии:

через Пенсионный фонд, выбрав:

управляющую компанию (УК), отобранную по результатам конкурса, с которой у ПФР заключен договор. У таких управляющих компаний более широкий перечень активов, в которые могут быть размещены Ваши пенсионные накопления, чем у государственной управляющей компании;

государственную управляющую компанию (ГУК) – ВЭБ.РФ: юридическое лицо, уполномоченное Правительством Российской Федерации осуществлять инвестирование переданных ему в доверительное управление Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений путем формирования инвестиционного портфеля: расширенного или государственных ценных бумаг.

 

через негосударственные пенсионные фонды (НПФ)

одним из видов деятельности которых является обязательное пенсионное страхование, а также инвестирование средств пенсионных накоплений, предназначенных для выплаты пенсий.

НПФ и УК могут инвестировать средства пенсионных накоплений не только в государственные ценные бумаги, но и в акции, облигации российских организаций, а также иные финансовые инструменты, разрешенные законодательством.

 

В чем разница между НПФ и УК?

Если Ваши пенсионные накопления находятся в доверительном управлении УК или ГУК, то назначение и выплату накопительной пенсии, учет средств пенсионных накоплений и результатов их инвестирования управляющими компаниями осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации.

Если Ваши пенсионные накопления находятся в НПФ, то инвестирование и учет средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопительной пенсии осуществляет выбранный Вами НПФ. При этом НПФ самостоятельно принимает решение о количестве управляющих компаний, с которыми необходимо заключить договоры доверительного управления Вашими пенсионными накоплениями.

Узнайте больше на сайте www.pfrf.ru