Результаты работы по мониторингу и учету сведений о состоянии пунктов государственной геодезической сети

В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 № 457 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный геодезический надзор за геодезической и картографической деятельностью.

Согласно Положению о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, утвержденному постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1435, одной из основных задач государственного геодезического надзора является ведение учета пунктов государственной геодезической сети и осуществление сбора сведений об их сохранности.

Геодезический пункт - точка, особым образом закреплённая на местности (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющаяся носителем координат, определённых геодезическими методами.

Геодезический пункт является элементом геодезической сети, которая служит геодезической основой топографической съёмки местности и ряда других геодезических работ.

Согласно учетных данных Управления на территории нашего региона насчитывается 4411 пунктов триангуляции и 10556 пунктов полигонометрии 1-4 классов, а так же 13270 пунктов нивелирования I-IV классов.

Основными причинами уничтожения пунктов ГГС (полигонометрии) Управление считает что:

- при формировании и выделении земельных участков под их застройку, не учитывается наличие геодезических пунктов на предоставляемых земельных участках.

- в соответствии с требованиями «Инструкции об охране геодезических пунктов», утвержденной Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР и Министерством обороны в августе 1984 года, правообладателям земельных участков, на которых находятся геодезические пункты не производится передача этих геодезических пунктов для наблюдения за сохранностью.

В связи с этим владелец земельного участка выделенного в его собственность не извещается о расположенных на ней пунктах ГГС (полигонометрии) и не зная о том, что они находятся под охраной государства повреждает его, либо уничтожает.

Руководствуясь нормативными документами, а именно Постановлением Правительства РФ от 21 августа 2019 г. N 1080 «Об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети», где установлены правила, ограничения, запреты и обязанности собственников объектов недвижимости, на которых расположены пункты государственной геодезической сети (ГГС),

требованиями приказа Минэкономразвития РФ от 29 марта 2017 г № 135

« Об установлении порядка уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети…», а так же в рамках полномочий по осуществлению государственного геодезического надзора, с целью проверки сохранности на местности пунктов ГГС, учета и поддержания их в исправном состоянии для использования при выполнении топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ, специалисты отдела геодезии и картографии осуществляют учет и проверку состояния геодезических пунктов.

Данная работа проводится следующими способами:

1. Визуальное обследование геодезических пунктов силами должностных лиц, осуществляющих государственный геодезический надзор.

2. Сбор сведений о повреждении и уничтожении геодезических пунктов от лиц, выполняющих геодезические и картографические работы, в ходе которых выявляются случаи повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети.

3. Сбор сведений о повреждении и уничтожении геодезических пунктов от лиц, собственников земельных участков, на которых расположены пункты государственной геодезической сети;

4. Сбор сведений о повреждении и уничтожении геодезических пунктов силами должностных лиц, осуществляющих государственный геодезический надзор при проверке межевых планов ( в рамках взаимодействия с государственными регистраторами прав).

За 2019 год специалистами отдела геодезии и картографии проведено 6 выездных проверок состояния геодезических пунктов на территории Волгоградской области, обследовано - 31 пункт ГГС, из них уничтожено 8 пунктов ГГС, повреждено-14, сохранилось-9.

От лиц, выполняющих геодезические и картографические работы, поступили сведения о повреждении и уничтожении по 647 геодезическим пунктам.

С целью получения информации о состояния пунктов ГГС отделом проведена работа по выявлению правообладателей земельных участков, на землях, которых расположены пункты ГГС: выявлено 612 правообладателей, которым направлены 222 уведомления о том, что на участках, находящихся у них в собственности, расположены пункты ГГС.

От правообладателей земельных участков на землях, которых расположены пункты ГГС, поступили сведения о повреждении (уничтожении) по 68 геодезическим пунктам.

В рамках взаимодействия с государственными регистраторами прав проверены 1161 межевых (технических) планов, собрана информация по 2888 геодезическим пунктам.

В дальнейшем отделом планируется продолжить работу по мониторингу и учету сведений о состоянии пунктов государственной геодезической сети.

 

 

Главный специалист-эксперт отдела геодезии и картографии И.М. Шевченко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Волгоградской области.

Помощник руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области, Евгения Федяшова.

Тел. 8(8442)93-20-09 доб. 307, 8-904-772-80-02, pressa@voru.ru