Прокуратура информирует С 1 января 2018 года в законную силу вступает Федеральный закон предоставивший детям, оба родителя которых неизвестны, право на получение социальной пенсии.

 

Прокуратура информирует

 

С 1 января 2018 года в законную силу вступает Федеральный закон от 18.07.2017 № 162-ФЗ, предоставивший детям, оба родителя которых неизвестны, право на получение социальной пенсии.

Так, право на получение социальной пенсии данным законом предоставлено постоянно проживающим в Российской Федерации детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, оба родителя которых неизвестны.

К детям, оба родителя которых неизвестны, законодателем отнесены:

- дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного или подкинутого ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов;

- найденные или подкинутые дети или дети, оставленные матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в указанной медицинской организации, государственная регистрация рождения которых произведена в соответствии с законами, действовавшими на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 31 декабря 2014 года.

Право на назначение социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, возникает с даты составления записи акта о рождении такого ребенка.

При этом социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, назначается на весь период, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным и прекращается в случае его усыновления.