«Осторожно! Пожар!»

 «Осторожно! Пожар!»  

 За прошедший период 2019 года на территории Клетского района произошло 98 пожаров, из них 25 с материальным ущербом. За аналогичный период прошлого года (далее АППГ) – 98 пожаров, из них 24 с материальным ущербом. На пожарах гибели в 2019 году не допущено, АППГ – 1 человек. Обстановка с пожарами на территории Клетского района остается сложной.

 Хотелось бы довести до Вашего внимания резонансный пожар, произошедший не территории соседнего Серафимовического района. Так 20 ноября 2019 года в хуторе Теркин, в ходе распития спиртных напитков и пренебрежения элементарными требованиями пожарной безопасности, в жилом доме произошел пожар. В результате пожара погиб гражданин К, а также получил травму гражданин Т. Причиной пожара послужила неосторожность при курении гражданина К. Предварительной причиной смерти, послужило отравление окисью углерода (угарным газом). В настоящее время по факту пожара Серафимовичским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Волгоградской области проводится процессуальная проверка.

 Также довожу до Вашего внимания о пожаре, произошедшем 22.11.2019 года в ст. Клетская по ул. Саперная. В результате неисправности дымохода печного отопления, произошло возгорание кровли дома, и только по счастливой случайности проживающему в доме гражданину удалось спастись.

 С приходом отопительного сезона необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности в жилых домах и квартирах, имеющих печное отопление, как при устройстве, так и при эксплуатации печей. Пожары чаще всего возникают из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин.

 В сильные похолодания и в ветреную погоду жители часто используют дополнительные нагревательные приборы: плитки, электрообогреватели и др., иногда и кустарного изготовления. Все это может привести к возгораниям. Нередко на таких пожарах погибают люди. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

 Кроме этого, с целью своевременного обнаружения пожара, сохранения жизни и здоровья людей, а также имущества, в жилых домах рекомендовано устанавливать автономные пожарные извещатели, а также иметь в наличии огнетушитель.

 Помните, что проще своевременно соблюдать требования Пожарной безопасности, чем расплачиваться за свою беспечность.

 В случае обнаружения возгорания немедленно сообщайте в службу пожарной охраны «101» или «112».

 


ОНД и ПР по Клетскому,

Кумылженскому и Серафимовичскому  

районам УНДиПР ГУ МЧС России по Волгоградской области

Котманов А.В.

 

Инструктор противопожарной профилактики ГКУ ВО «3отряд ПС» филиал  ПЧ -74 Сергеева Г.В.