Об обязанности родителей содержать несовершеннолетних детей

 

Каждый ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей, поскольку забота о детях, их воспитание и содержание являются равной обязанностью обоих родителей. Содержать своего ребенка обязаны и родители, не проживающие с ним совместно.

Однако, зачастую родители, проживающие отдельно от ребенка, предоставляют средства на его содержание нерегулярно,  в недостаточном размере либо вовсе отказываются добровольно содержать своего ребенка. В связи с чем, если ребенок не получает от родителя, проживающего отдельно, средства на его содержание, они могут быть взысканы в судебном порядке.

За неуплату родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей предусмотрена административная ответственность частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Родителю, не платившему средства на содержание ребенка, может быть назначено наказание в виде обязательных работ, административного ареста либо административного штрафа.

Сообщаем, что Федеральным законом от 30.10.2017 № 309-ФЗ судебным приставам предоставлены полномочия по административному задержанию и доставлению в суд злостных неплательщиков алиментов.

Теперь родитель, не плативший денежные средства на содержание несовершеннолетнего ребенка, может быть задержан должностными лицами территориального отдела судебных приставов и доставлен в служебное помещение суда или полиции для ведения производства по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Повторная невыплата родителем в течение одного года без уважительных причин средств на содержание ребенка влечет уголовную ответственность по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей возможность назначения виновному наказания в виде исправительных работ, принудительных работ, ареста либо лишения свободы.