Ландшафтные пожары

Уважаемые жители Клетского района! За истекший период текущего года на территории Клетского района произошло 54 возгорания, из них 18 пожаров на территории жилого сектора и 36 вне территории населенных пунктов на открытой местности. Горение сухой растительности зачастую достигают большой площади. Ландшафтный пожар, кроме уничтожения деревьев и кустарников, приносят экологический и экономический ущерб. В  результате  пожаров снижаются защитные и другие полезные свойства  почвы, уничтожается флора степи, а в  отдельных случаях сооружения и даже населенные пункты. Пожары в степи, в жаркую и засушливую погоду могут развиваться до крупных, уничтожая сотни гектаров растительности, приводя к гибели животных и птиц. В подавляющем большинстве случаев трава горит по вине человека. Человеческий фактор является причиной 88-98% ландшафтных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху). Ландшафтные пожары могут распространяться на ближайшие населенные пункты и вызвать возгорания зданий, сооружений и других строений. При выполнении каких-либо работ в степях или отправляясь на отдых, проявляйте аккуратность в своих действиях - берегите степь от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется. Всё предельно просто как для понимания, так и для выполнения.

Не бросайте тлеющие табачные изделия на землю.

Не разводите костер,  если в этом нет острой необходимости.

Тушение костра должно быть проведено очень тщательно.

Если Вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или брошенный кем-то костер, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и Вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее сообщить о нем в пожарную службу (телефон 101; 112.), сообщите, где обнаружен очаг возгорания, как проехать.

Отдел Клетского, Кумылженского  и Серафимовичского районов      по пожарному надзору

Филиал ПЧ-74 ГКУ ВО 3 отряд ПС