КАК УВЕЛИЧИТЬ СВОЮ БУДУЩУЮ ПЕНСИЮ

СТРЕМИТЕСЬ ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШОЙ СТАЖ И РАБОТАЙТЕ В КОМПАНИИ, КОТОРАЯ ПЛАТИТ «БЕЛУЮ» ЗАРПЛАТУ, А НЕ «В КОНВЕРТАХ»

Основа будущей пенсии – обязательные страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд. В 2020 году тариф страхового взноса составляет 22 % от Вашего годового заработка в 1292000 рублей. Эти платежи поступают на Ваш индивидуальный лицевой счет, который открывает Вам Пенсионный фонд РФ с момента получения Вами страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Средства на Вашем счете в будущем пойдут на выплату Вашей пенсии. Вот почему важно получать «белую» зарплату.

Чем дольше Вы работаете после достижения пенсионного возраста, тем выше будет размер будущей пенсии.

 

ГРАМОТНО УПРАВЛЯЙТЕ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ СВОЕЙ БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ

Накопительная часть передается по Вашему выбору в управляющую компанию либо в негосударственный пенсионный фонд, которые инвестируют пенсионные накопления на фондовом рынке.

Формировать свои пенсионные накопления Вы можете:

через Пенсионный фонд, выбрав одну из управляющих компаний, отобранных по конкурсу, с которой ПФР заключил договор: государственную управляющую компанию (ГУК) – ВЭБ.РФ, либо частную управляющую компанию. При этом назначение и выплату Вашей накопительной пенсии будет осуществлять ПФР.

через негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Все средства пенсионных накоплений будут переданы Пенсионным фондом в выбранный Вами НПФ, который и будет осуществлять назначение и выплату Вашей накопительной пенсии. При этом необходимо обязательно заключить с НПФ договор об ОПС!

 

ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОГО СОФИНАНСИРОВАНИЯ ПЕНСИИ

Вступить в эту Программу можно было до 31 декабря 2014 года.

Граждане, которые вступили в Программу государственного софинансирования пенсий, имеют возможность и сейчас делать взносы на накопительную часть пенсии, которые увеличиваются за счет софинансирования от государства (не менее 2000 руб. и не более 12000 руб.).

Общая сумма в рамках Программы за год составит 24000 рублей. Она может быть и больше за счет дохода от инвестирования Ваших пенсионных накоплений на фондовом рынке. А инвестируются эти деньги в выбранной Вами управляющей компанией либо в НПФ.

 

УЧАСТВУЙТЕ В ПРОГРАММАХ ДОБРОВОЛЬНОГО НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Негосударственное пенсионное обеспечение – дополнительное пенсионное обеспечение, которое предлагают НПФ. Даже если Вы формируете свою накопительную пенсию через ПФР, Вы можете участвовать в негосударственном пенсионном обеспечении, заключив договор негосударственного пенсионного обеспечения с любым НПФ.