Федеральным законом установлен запрет принятия на гражданскую и муниципальную службу, а также нахождения на гражданской и муниципальной службе лиц, не прошедших военную службу по призыву в отсутствие на то законных оснований.

Федеральным законом от 26.07.2017 № 192-ФЗ установлен запрет принятия на гражданскую и муниципальную службу, а также нахождения на гражданской и муниципальной службе лиц, не прошедших военную службу по призыву в отсутствие на то законных оснований.

В частности, уклонившимися от службы в армии, признаются лица, подлежавшие призыву на военную службу и не прошедшие ее до достижения 27-летнего возраста, при зачислении в запас. Заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, т.е. уклонился от ее прохождения, принимается призывной комиссией.

Лица, уклонившиеся от прохождения военной службы по призыву, не могут быть приняты на гражданскую или муниципальную службу в течение 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования вынесенного в отношении него призывной комиссией заключения либо вступления в законную силу решения суда, которым признано, что права лица при вынесении указанного заключения призывной комиссией не были нарушены.

При этом не могут быть признаны не прошедшими военную службу по призыву в отсутствие законных оснований лица, освобожденные от призыва; имеющие право на освобождение от призыва на военную службу; признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, а также граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

Уведомление руководителя государственного органа либо организации или муниципального органа, в котором работает гражданский или муниципальный служащий, не прошедший военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, осуществляет военный комиссариат после вынесения в отношении него соответствующего заключения.

При поступлении данной информации руководитель государственного или муниципального органа обязан уволить такого служащего, о чем письменно уведомить военный комиссариат в течение десяти дней со дня его увольнения.